Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Adam Tooze. Wages of destruction. Глава 3


Глава 3. Breaking away

Лето 1934 для Третьего Рейха в историческом сознании прежде всего связывается с Ночью Длинных Ножей. 30 июня СС разобралась с СА, отчасти под давлением Гинденбурга. Помимо штурмовиков, замочили Georg Strasser, General Schleicher прям с женой, Папен уцелел только потому, что был вице-канцлером, застрелили его секретаря. Во всём мире это вызвало шок, стало понятно, что герр Гитлер это не просто ещё один политик. Параллельно 25 июля была попытка нацистского переворота в Австрии, застрелили канцлера Engelbert Dollfuss. Аншлюс не случился – все соседи, включая Италию, выдвинули войска к границе, в Германии царила военная истерия, только в этот раз все боялись, в отличие от 1914.

Но всё это шло на фоне самого острого социо-экономического кризиса Рейха за всё время нахождения нацистов у власти. Суть проблемы

Collapse )

Возвращаясь к мифу про Тэтчер

https://mainlymacro.blogspot.co.uk/2013/04/on-economic-achievements-and-failures.html

Можно еще добавить, что ВВП на душу за время правления Тэтчер рос в том же темпе, что и все послевоенные годы.

У нас ведь в перестройку многие реформы проводились под лозунгом "Посмотрите, как у Тэтчер и Рейгана", и вся интеллектуальная школа Гайдара и Ко опиралась на ныне обанкротившийся монетаризм. Но что-то дискуссий по этому поводу в нашем экономическом сообществе я не наблюдаю. Отстали, как в автомобилестроении. 

John Kenneth Galbraith, The Affluent Society. Важные на мой взгляд мысли.

Минимизация рисков играет не меньшую роль в мотивации, чем максимизация прибыли, причем растет по мере того, как у людей появляется, что терять. Соответственно, первыми этим занялись компании (монополия, картели, диверсификация, размер, корпоративное управление) а затем и люди (профсоюзы, страховка, пенсии).
Приоритет производства в экономике основан на устаревших представлениях 19-го века, когда была нужда удовлетворения первичных потребностей. С тех пор сохранился взгляд на потребности как на однородную категорию, т.е. потребность в хлебе и в айфонах рассматриваются как равнозначные. Очевидно, что это не так. На самом деле, максимизация производства удовлетворяет потребность в минимизации экономических рисков (депрессия, безработица) а также позволяет смягчить неравенство, избегая других способов борьбы с ним. Это наблюдение поддерживается также тем фактом, что потребности в современной экономике не независимы от производства, а индуцируются им (реклама) в своей жизненно не необходимой части. Этот факт подрывает самую основу экономического анализа, который исходит из независимости спроса от предложения. Индуцируются потребности через подражание и рекламу. И то, и другое неизбежно ведет к росту кредита, так как возникающий спрос необходимо превращать в эффективный для поддержания производства. Соответственно, потребительский кредит и его рост – неизбежное следствие такой модели экономического развития. Гелбрейт обращает внимание, что рост кредита неизбежно приводит к росту нестабильности экономической системы – написано в 1956 году, если что.
Поскольку существует приоритет производства и экономической безопасности = полной занятости, инфляция неизбежна, так как общество всеми силами старается держать экономику на пределе производственных возможностей. В то же время самое эффективное средство борьбы с инфляцией – повышение налогов, не применяется никогда, так как вступает в противоречие и с вышеозначенными целями, и с общепринятой мудростью относительно неэффективности гос-ва и т.д. Монетарная политика, он считает, действует только опосредованно через воздействие на самую волатильную составляющую ВВП, частные инвестиции.  Еще сильная мысль – из-за предпочтения частного производства перед социальным точка производства в современном обществе всегда ниже эффективного горизонта, так как производится и потребляется недостаточно социальных услуг. Выправление этого перекоса также поможет борьбе с бедностью, так как хорошее образование – лучший способ бороться.

Тэтчер и экономика

Когда говорят об успехах политики Тэтчер в Англии, обычно забывают о двух обстоятельствах.
Раз

UKoilfields_to_99

Два
Экономический рост за время правления Тэтчер составлял в среднем 2.2% в год. Не густо. Англия догнала Францию уже в 90-е, при Блэре. Общепринято, что рост был результатом реформ Тэтчер, но я не видел доказательств этого. Рост производства нефти как-то больше впечатляет.

Мысля

Цель любой экономики - максимизация потребления (первая страница любого учебника экономической теории). При капиталистическом укладе потребление определяется факторным доходом, падающим на долю труда. Соответственно, дешёвая рабочая сила противоречит конечной цели любой экономики - невозможно максимизировать потребление на основе низких доходов рабочей силы. Следовательно, дешёвая рабочая сила может рассматриваться только как временная мера, а не как основа экономической политики.