Ого, пошла движуха


А вот это уже реально круто на уровне отмены конвертации доллара в золото при Никсоне. Не знаю, примут или нет, но мЫшление в направлении реальной перестройки мировой финансовой системы начАлось. 

Иностранные запчасти не только наша проблема

Сергей Лопатников тут недавно запостил о Китае

И напомнил о своей модели китайского перехода — вкратце, Китай окуклится и сфокусируется на насыщении своего внутреннего рынка и подъёме доходов населения. Тренды в этом направлении есть, но довольно слабые, потом опубликую статистику, как руки дойдут. 

Но одно следствие из этой модели — проблемы у Запада, США и, внезапно, нас самих, если всё made in China останется в Китае. Соответственно, политика Трампа — вынужденная.

Как обычно лыко в строку, попалась статья 

 How pervasive is the loss of such capacity? In September 2018, the Department of Defense released findings of its analysis into its supply chain. The results highlighted how fragile our ability to supply our own military has become. 

The report listed dozens of militarily significant items and inputs with only one or two domestic producers, or even none at all. Many production facilities are owned by companies that are financially vulnerable and at high risk of being shut down. Some of the risk comes from limited production capability. Mortar tubes, for example, are made on just one production line, and some Marine aircraft parts are made by just one company—one which recently filed for bankruptcy.

Collapse )

Положение рабочего класса в США

Если кому-то нужна иллюстрация диалектического развития исторического процесса по спирали, типа когда говорят мы в том же состоянии, но на другом уровне, это вот оно.

https://apple.news/AbPoPG9hTRoy99L9VD2mVmA

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8?wprov=sfti1

Дилемма США в двух строчках

 Не думайте, что борьба идет только об одном, о рабстве вместо свободы; она идет о потере власти и об опасности, угрожающей вам за ненавистное ваше владычество. {Над союзниками.} Отрекаться от власти вам нельзя, хотя иные из страха и праздности и разыгрывают теперь роль честных людей; ведь власть ваша имеет уже вид тирании; захватить ее считается несправедливостью, отказаться от нее опасно. {I.754; III.372.} Подобного рода люди {Сторонники мирной политики.} скоро погубили бы государство, если бы им удалось склонить на свою сторону других граждан, или если бы они устроили для себя где-либо автономное государство. Миролюбивая политика, если она не соединяется с энергией, не спасает государства; свободная от опасностей покорность полезна не в государстве господствующем, а в подчиненном".

Фукидид, История пелопонесской войны.

На английском коннотация несколько другая и сформулировано более прямо.

Collapse )

Собственно всё, что надо знать о Чернобыле

Инсаг-7 и доклад комиссии Н.А. Штейнберга.

Есть ещё целый ряд неясностей, о которых я, как не физик, судить не берусь, вопросы можно задавать вот тут

В общем, на этом подгар седалища от творения ХБО для себя лично считаю закрытым. 

Сериалосрач всерьёз

26 апреля 1986 г. в один час двадцать три минуты сорок секунд начальник смены  блока No  4  ЧАЭС Александр  Акимов  приказал  заглушить  реактор  по окончании  работ, проводимых перед  остановом энергоблока на запланированный ремонт.   Команда   отдана   в   спокойной   рабочей   обстановке,   система централизованного   контроля   не   фиксирует   ни  одного  аварийного   или предупредительного   сигнала   об   отклонении   параметров   реактора   или обслуживающих  систем.  Оператор реактора Леонид  Топтунов снял с кнопки  АЗ колпачок,  предохраняющий от случайного  ошибочного нажатия, и нажал кнопку. По этому сигналу 187 стержней СУЗ реактора начали  движение вниз, в активную зону.  На  мнемотабло загорелись  лампочки  подсветки, и  пришли в  движение стрелки указателей положения стержней. Александр Акимов,  стоя вполоборота к пульту  управления реактором,  наблюдал  это, увидел  также,  что  "зайчики" индикаторов  разбаланса  АР "метнулись влево"  (его  выражение), как  это  и должно быть, что означало  снижение мощности реактора,  повернулся к  панели безопасности, за которой наблюдал по проводимому эксперименту.      Но дальше  произошло то,  чего не могла предсказать и самая безудержная фантазия.   После   небольшого  снижения   мощность   реактора  вдруг  стала увеличиваться со все возрастающей скоростью, появились аварийные сигналы. Л. Топтунов  крикнул об аварийном увеличении мощности. Но сделать что-либо было не в его  силах. Все, что он мог,  сделал - удерживал кнопку АЗ, стержни СУЗ шли в активную  зону. Никаких других средств в его распоряжении нет.  Да и у всех других тоже.  А. Акимов резко крикнул:  "Глуши  реактор!".  Подскочил к пульту и обесточил электромагнитные  муфты  приводов стержней  СУЗ. Действие верное, но бесполезное. Ведь логика СУЗ, то есть все ее элементы  логических схем, сработала правильно, стержни шли в  зону. Теперь ясно  - после нажатия кнопки АЗ верных действий не  было, средств спасения  не было. Другая логика отказала! 

Collapse )

Еще один репост Петти

Собственно, он всё одну и ту же тему развивает. Если принять, что инвестиции НЕ ограничиваются недостатком сбережений (а это очевидно так и уже довольно давно в развитых странах), то из этого следует масса интересных следствий. Базовые экономические модели как раз исходят из предпосылки, что инвестиции таки ограничиваются сбережениями. Сейчас уже примерно 15 лет как очевидно (ставки падают), что отсутствует спрос на инвестиции, соответственно, много сбережений не надо. В этой конкретно статье разбирается влияние роста неравенства на национальные счета в условиях, когда счёт капитальных операций определяется притоком и оттоком чужих сбережений, как это происходит в случае США. 

Вкратце — концентрация богатства у богатых ведёт к повышенной норме сбережения у них, но поскольку Savings — Investment = Export — Import, а Export — Import = Net Capital Account, а последний задаётся внешними условиями, то легко увидеть, что рост сбережений у богатых должен компенсироваться падением сбережений у бедных. Это возможно либо а) через падение ВВП и доходов бедных; б) При сохранении темпов роста через рост задолженности, направляемой на потребление/инвестиции.

Collapse )