maedros78

Category:

Боевой путь 98/86 Гвардейской Николаевской Краснознамённой стрелковой дивизии (2)

3  В боях по освобождению правобережной Украины и Молдавии 

18-28 марта 1944 г. форсирование р. Ингулец и освобождение г. Николаева, за что дивизии присвоено звание ''Николаевская", с 28 марта по 14 апреля 1944 г. дивизия форсировала реку Буг и участвовала в штурме г. Одессы. За этот подвиг дивизия награждена орденом Красного Знамени. К 19 апреля дивизия заняла оборону на плацдарме по западному берегу Днестра в районе Раскаецы, Чобручи и до 20 августа готовилась к Ясско-Кишиневской операции; 24 августа 44 г. дивизия переправилась через Днестр и 30 августа перешла реку Прут, вступив в пределы Румынии. Молдавия была освобождена!

4.  В боях и походах по освобождению народов стран Европы. 

С 30 августа по 20 октября 1944 года 86 Гв. сд в составе 5 ударной Армии продвигалась в южном направлении на г. Бухарест.

Далее последовала переправа через р. Сирет, марш в юго-западном направлении до Кольця, поворот на восток к р.Дунай, переправа через эту реку, движение на Торгоман, поворот на Калипетрова и к 11 сентября сосредоточение в болгарском порту Силистра, далее части дивизии с легким оружием поплыли по Дунаю на баржах, а остальные подразделения следовали походным порядком; все вновь соединились в Корабии, к 25 сентября вышли к Турну-Северин и начались бои за преодоление Трансильванских Альп, до г. Оравица, где части дивизии вышли на открытый простор.

Первого октября 1944 г. дивизия перешла границу между Румынией и Югославией и с марша вступила в бой за г. Врашац и овладела им перерезав дорогу Врашац - Белград. Началось освобождение Югославии. 20 октября части дивизии вышли к р.Дунай против Белграда и совместно с югославскими партизанами освободили столицу Югославии.

  

C 22 октября 1944 г. по 23 марта 1945 г. дивизия участвует в боях и походах в Венгрии, в сражении за Будапешт в составе 10 Гвард. Стрелкового корпуса 46 Армии. 

Продвигаясь от Белграда, дивизия перешла границу с Венгрией и 22 октября, переправившись через р. Тиссу, завязала бои с против ником за гор.Кишкул-Халаш и освободила его. После началось наступление на Будапешт с непрерывными боями, которое продолжалось с 1 декабря 44 г. по 23 марта 45 г. К 3 января 1945 года дивизия обороняла на внешнем фронте окруженного противника важный рубеж - узлы трех шоссейных дорог в городах Естергом, Дорог - с задачей не допустить прорыв свежих сил противника /пехоты, танков/ к его окруженной в Будапеште группировке. Враг не прошел к Будапешту! С 23 марта дивизия участвовала в наступлении на города Дьер и Брук.

С 25 марта по 12 мая 1 945 года дивизия участвует в боях и походах по Австрии и Чехословакии; началось преследование отходящих войск немцев в Австрию, в направлении г. Вены, Корнейбурга и 3 апреля дивизия вступила в пределы Австрии, успешно продвинулась вперед до р-на Рюгерсдорф, где была в обороне до 9 мая.

10 мая дивизия вышла в Гроссмейзельдорф и погрузившись на автомашины проследовала к г.Ческе-Будевице, куда прибыла 12 мая 1945 года, войдя в состав 68 стрелкового корпуса.

Это была Чехословакия!

5 июня 1945 года части дивизии начали марш из Чехословакии в СССР и к 14 октября расположились в Одесской области, приступив к боевой подготовке.

Воины вернулись на Родину, выполнив свой интернациональный долг по освобождению народов Европы от фашистского ига.

98/86 Гв.НКсд, трижды рожденная в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. прошла боевой путь от стен Сталинграда до Чехословакии, став Гвардейской, Николаевской, Краснознаменной.

Ее воины проявили в этих боях массовый героизм, особенно за хутор Вертячий, в огне Сталинграда, под Громыславкой, в районе Котельниково, на "Миус-фронте", по освобождению Донбасса и овладению г. Николаевым, при штурме Одессы, в сражениях за Белград и Будапешт.

Цель этой работы - кратко описать важнейшие бои частей, подразделений и в целом дивизии, проведенные в ряде операции Великой Отечественной войны, показать в них роль командиров и штабов, политработников - организаторов и руководителей боев, и наших воинов смело, инициативно, с беззаветным мужеством и героизмом действовавших в самой сложной обстановке на поле боя. Текст иллюстрирован схемой боевого пути дивизии, списком командования дивизии и полков, списками Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы.

1 .

БОИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Дивизия вступила в первый бой 8 августа 1942 года в составе 21 Армии под станицей Клетской.

308 сп на марше, следовавший в авангарде дивизии, сходу форсировал р. Дон, на высотах противоположного берега которого оборонялись части 305 пехотной дивизии немцев. Форсированию реки предшествовала успешная разведка противника взводом пешей разведки полка совместно с отделением инженерной разведки саперной роты.

Переправа полка, при поддержке дивизиона 152 мм гаубиц 153 ап, проводилась под сильным минометным огнем противника, на подручных средствах и нескольких самоходных понтонах.

Бойцы под минометным огнем выскакивали из понтонов на песчаные косы правобережья и устремлялись под береговые обрывы и в овраги, в мертвое пространство непростреливаемое противником. С наступлением темноты батальоны полка получили приказ: ночью приблизится к траншеям немцев, занимавших береговые высоты и на рассвете атаковать их. Всю ночь противник вел интенсивный минометный огонь по площадям методично, обстреливая квадрат за квадратом, а также частый пулеметный огонь; однако батальоны вышли на рубеж и с рассветом атаковали немцев, выбили их из траншей и продвинулись от берега реки до 15 км. Было захвачено много трофеев: автоматов, винтовок, велосипедов, гранат и пр. Впервые столкнувшись с врагом и побив его, наши бойцы почувствовали свою силу, гордились захваченными трофеями, особенно автоматами, которых в то время в полку было мало. Это был обнадеживающий успех! Но были и первые потери - полк потерял свыше 200 человек убитыми и ранеными, погиб командир взвода разведки, смелый инициативный товарищ. 

Был получен приказ -

  

Использовать успех 308 СП, переправиться через Дон всей дивизией и наступать на ст. Клетскую, но затем он был изменен и дивизия продолжила марш к Сталинграду по первоначальному маршруту ст. Филоново – хут. Вертячий (360 км). В воздухе господствовала авиация немцев, движение совершалось только ночью, по пескам Придонья, до 30 километров в сутки. Автомашин для перевозки личного состава в то время не было. 

Совершая марш к Сталинграду, части дивизии вошли в состав 62 Армии.

Ожесточенные бои у хут. Вертячий. 15 августа при подходе к хут. Вертячий, походные колонны дивизии подверглись налетам немецкой авиации. Рассредоточившись в батальонные колонны, дивизия вышла к реке Дон. Был получен приказ занять оборону на рубеже хут.Вертячий, хут.Песковатки и не допустить прорыва превосходящих сил противника в направлении Вертячий, Сталинград, на котором немцы сосредоточили до шести дивизий 14 танкового корпуса 6 Армии Паулюса.

Хут. Вертячий оборонял 308 сп под командованием майора Белинского Г.В., участника испанских событий.

При огневой поддержке реактивной артиллерии /знаменитых "Катюш"/ части дивизии прочно удерживали порученный рубеж на р. Дон. После ожесточенных 8 дневных боев немцам удалось переправить танки через Дон ниже и выше хут. Вертячего, подразделения дивизии продолжали бои в полуокружении, неся большие потери, а затем по приказу командования, небольшими группами, отошли к Сталинграду в район Садовое, где сформировались в сводный батальон /командир ст. лейтенант Бутолин, политрук Афанасьев В.А./, который выл снова брошен в бой с врагом. Бои дивизии в районе Сталинграда /ст. Карповка, Городище, ст. Гумрак, аэродром, совхоз Опытный/ продолжались до 22 сентября, после чего остатки дивизии /в основном штабы и тылы/ вились по ж.д. Н. Баскунчак, Рассказово Тамбовской области, где и сосредоточились.

Бои по х. Вертячий показали, что воины Советской Армии, прибывшие с Дальнего Востока, выдержали первое суровое испытание, проявили мужество и стойкость в обороне и в те жаркие августовские дни не пропустили врага к Сталинграду. Но условия были неравные, у немцев было много танков и авиации, а у нас их было мало. Главным средством в ближнем бою с танками были бутылки с горючей смесью. Вначале было трудно преодолеть самолетобоязнь и танкобоязнь у воинов, впервые вступивших в бой с вооруженными до зубов немцами, 

  

Которые шли за танками с автоматами, засучив рукава, потеряв человеческий облик.

С каждым днём отпор врагу нарастал. Остался в памяти такой эпизод: 20 августа, когда начались бои в полуокружении, в одной из балок под х. Вертячим соединились бойцы 308 сп, до роты, и артиллеристы 153 ап с двумя 152 мм пушками – гаубицами, а против них шли немецкие цепи, до 2 рот пехоты, имея впереди 5 танков Т-4. Находившийся здесь командир 308 сп м-р Белинский и командир 153 артполка м-р Николаенко приняли решение – прямой наводкой орудий и залпами стрелков сорвать атаку. Огневой шквал охладил пыл захватчиков, уцелевшие немцы побежали назад. 

В центре обороны Вертячего стоял 2 батальон 308 сп, которым командовал опытный командир капитан Краснов; человек большой воли и личного мужества, он до последней минуты руководил боем батальона, находясь в полузасыпанном окопе вместе с бойцами. Здесь же находился политрук Афанасьев В.А., ст. инструктор политотдела дивизии, личным примером и словом поднимавший бойцов на борьбу с врагом; после тяжелораненый в боях на окраине Сталинграда, награжденный в те трудные дни орденом Красной Звезды. 

В тяжелых, неравных боях с гитлеровцами политработники находились в подразделениях на самых тяжелых участках обороны.

В боях под хут. Вертячий был убит комиссар 308 сп тов. Улитов, всеми уважаемый и любимый политический руководитель; он личным примером поднял бойцов в контратаку под сильным огнем противника и пал смертью храбрых. 

В эти дни погибли на поле боя нач. политотдела дивизии батальонный комиссар Андреев, ст. инструктор п/о дивизии т. Итенберг. Не забыть нам прославленных командиров майора Белинского, капитанов Краснова и Акимова и многих других воинов погибших в неравном бою с фашистами при обороне Сталинграда. 

***

Прибыв в Рассказово и др. населенные пункты, части 98 сд получили пополнение, в том числе моряков Тихоокеанского флота и выпускников курсов мл. лейтенантов на должности младшего комсостава, а также новое вооружение /автоматы и др. виды оружия/. Началась боевая учеба с учетом требований нового боевого устава /1942 года/ и опыта боев за Сталинград уже в составе 1 Гв. стрел. Корпуса 2 Гв. Армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Это было второе рождение дивизии. 

Бои под Громыславкой и Котельниково. /С 6 декабря до 30 декабря 1942 года/. Этим боям предшествовали марши: по ж.д. – 440 км от ст. Рада до ст. Лог; затем пешим порядком от ст. Лог до р-на Громыславки. 18 декабря дивизия вступила в бой, заняв с ходу оборону по реке Мышкова /в р-не Ивановки, Громыславки, Нижне-Кумский/, отражая наступление превосходящих сил из группы войск фон Манштейна /57 танкового корпуса и др./, стремившихся деблокировать окруженные в Сталинграде 6 Армию и 4 танковую Армию немцев. 

В течение 18-24 декабря 1942 г. дивизия, отразив массированные танковые атаки при поддержке авиации противника, перешла вместе с другими соединениями армии, в контрнаступление, уничтожая и пресле дуя отходящих немцев, и совместно с 7 танковым корпусом овладели частью гор.Котельниково и заняли оборону фронтом на Юг.

Тактический успех под Громыславкой перерос в оперативный на Котельниковском направлении.

Бои под Громыславкой, на рубеже р.Мышкова характерны ожесточенными танковыми боями, которым не было ранее равных. Танкисты Фон Манштейна рвались на выручку армий Паулюса, окруженных в Сталинграде. Все наши воины понимали, что позади их священная земля Родины, политая кровью защитников Сталинграда и стояли на смерть. Танковый таран немцев в этих боях был сокрушен, его остатки отброшены на юг к р.р. Сал, Маныч.

Особо отличились воины 4 сп, их героизмом гордилась вся дивизия. Среди них был рядовой бронебойщик /ПТР/ Каплунов И.М. 19 декабря подбивший 9 танков в Нижне-Кумской и погибший геройской смертью. Такого подвига еще не было в истории войны; Каплунову И.М. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно занесено в списки 4 сп 98 сд /260 Гв. сп 86 Гв. сд/. 

После сокрушения противника под Громыславкой, наступление на Котельниковском направлении имело ту особенность, что подразделения и части дивизии действовали по отдельным направлениям, как правило, без локтевой связи с соседями, в тесном взаимодействии с танковыми частями, в значительном отрыве от тыловых подразделений дивизии. Это затрудняло регулярное снабжение всем необходимым для боя частей, действующих в 1 эшелоне.

В этих случаях выручали местные ресурсы и трофеи, которые тщательно учитывались и проверялись.

Хорошее пополнение всеми видами снабжения получила дивизия в Котельниково, где были захвачены тыловые базовые склады группы Фон Манштейна, предназначенные для снабжения немцев, окруженных в

Сталинграде; враг не успел их уничтожить.

На южных рубежах р.р. Сал и Маныч противник усилил сопротивление и наши войска повернули на Запад. Началось освобождение от фашистких захватчиков Ростовской области.

Бои по освобождению Ростовской области и выход к реке Миус - с 31 декабря 1942 г. по 10 марта 1943 года характерны высоким боевым накалом, морально политическим подъемом духа советских воинов - громя врага, они шли на запад.

Важно было как можно дальше отодвинуть внешний фронт окружения Сталинградской группировки противника, где были замкнуты две его отборных армии 6 А и 4 ТА – свыше 22 дивизий, более 300 тыс. человек; взять Ростов-на-Дону – важнейший узел дорог, не допустить отвода 1 танковой Армии немцев через Ростов на Донбасс. На этом направлении действовали соединения 2 Гвардейской Армии успешно разгромившие группу войск фон Манштейна. 98 сд принимает участие в освобождении ряда станиц и сел Ростовской обл.: Мартыновка 06.01.1943, Красный 18.01.1943, Елкин 24.01.1943.

Четырнадцатого февраля 43 г., находясь в составе 13 Гв. стр. корпуса, дивизия овладевает гор. Новочеркасском, Грушевская.

Преследуя части отходящего противника, дивизия вышла на р. Миус, форсировала ее и вела бои на ее западном берегу в Шапошниково, Демидково, Матвеев Курган.

В боях за Шапошникове отличились командиры и бойцы 1 бат. 308 сп, стойко отражавшие танковые атаки противника, пытавшегося сбить их с захваченного плацдарма на западном берегу р. Миус, но тщетно. За умелое командование батальоном ст. лейтенант Телегин А.П. стал кавалером ордена Отечественной войны - первым в дивизии.

В этих боях также отличились воины дивизии: сержант, командир отделения взвода пешей разведки 166 сп Неволин А.Н., ставший кавалером ордена Славы 3-х степеней; комиссар первого батальона 308 сп ст. лейтенант Козуб Иван Саввич /уроженец Донбасса/, личным примером возглавивший передовые подразделения в боях под Шапошниково и погибший смертью храбрых.

В списки умелых и мужественных воинов были также занесены: л-т Бубенцов, к-р. Роты Юсаков, ст. сержант Комарков, мл. л-т Тушин, помкомвзвода Девятаев, ком. отделения Никитин, боец Водопьянов, л-т Гусев, рядовой Ташев, коммунист Черпаков, мл. л-т Григорьев, сержант комсомолец Фетисов.

  

Мужественно воевал сержант, ком.отделения роты автоматчиков 308 СП Сульженко П.Н., прошедший с боями от Громыславки до Шапошниково, где был ранен 1 марта 43 года.

После упорных боев на р.М иус, дивизия, имея большие потери, cдала боевой участок и была выведена на формирование в р-на гор. Свердловска /Донбасс/. Это было 3-е рождение дивизии. В период с 17 марта по 17 июля 1943 года дивизия пополнялась личным составом, боевой техникой, занималась учебой, находясь в составе 2 Гв. Армии /резерв Южного Фронта/. 16 апреля 1943 года по приказу НКО № 169 она была удостоена, за бои под Громыславкой, за Сталинград, звания Гвардейской и преобразована в 86 Гв. сд.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.