maedros78

Categories:

Боевой путь 98/86 Гвардейской Николаевской Краснознамённой стрелковой дивизии

В этой дивизии воевал мой дед. 

Остался машинописный боевой путь, составленный ветеранами. Я его отсканировал и оцифровал. К Дню Победы не успел из-за Ковидлы. Орфографию и формат сохранил из текста. Часть форматированя потерялась при переносе в ЖЖ. Дальше в планах — отредактировать статью в Вики. 

В этой же дивизии служил Юрий Бондарев, и Горячий Снег во многом про неё. 



Рождённая в боях.

Краткая справка о боевом пути 98/86 Гвардейской Николаевской Краснознамённой стрелковой дивизии

г. Москва, 1977
 

Краткая справка выпускается советом ветеранов 98/86 Гв.НКсд. 

В справке делается первая попытка

обобщения боевого пути дивизии сформированной в октябре 1941 года на Дальнем Востоке. В начале Великой Отечественной войны дивизия направляется на оборону дальневосточных границ, а в августе 1942 г. была переброшена на Сталинградское направление и вступила в первый бой с немецкими фашистами под станицей Клетской, форсировав Р.Дон.

Оглавление

Введение

Бои в Сталинградской битве

Бои в битве за Днепр

Бои по освобождению правобережной Украины и Молдавии

Бои, походы по освобождению народов стран Европы

Заключение

Материал обобщил гв. полковник в отставке Телегин А.П.

Редактор капитан в отставке Афанасьев В.А.

Введение

Дальний Восток. Приморье. Хорошие места: море, сопки, пади, леса, высокие травы. Летом много дождей. Осень солнечная, сухая с частыми лесными пожарами. Зимой бесснежье, холодный ветер "Манжурка". Край далекий, но "нашенский", как говорил об нем В.И.Ленин.

Партия и Правительство СССР всегда проявляли заботу об укреплении обороны дальневосточных границ. Были памятны провокации белокитайцев 1929 г., японских самураев в 1938 году у озера Хасан и в 1939 году у р.Халхин-Гол. Японские милитаристы готовили Манчжурский плацдарм для нападения на СССР. В то время часть лучших дивизий Красной Армии находилась на Дальнем Востоке и проводились новые формирования наших войск в этом районе.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. На западных границах гитлеровские полчища внезапно, вероломно напали на СССР,

нарушив договор о ненападении. 

Японское правительство, входя в ось Рим - Берлин - Токио и имея сильную военную группировку на границах с СССР - выжидало.

В октябре 1941 года в районе ст. Хороль в Приморском крае создавалась 98 стрелковая дивизия. Пройдя формирование, обучение, заняла оборонительные рубежи, где находилась в полевых условиях в готовности № 1 для ведения боевых действий.

На границе было относительно спокойно: японцы видели нас, а мы их, но военные действия не начинались, и даже когда гитлеровцы стали рваться к Сталинграду и на Кавказ, японцы продолжали выжидать.

В середине июля 1942 года, части дивизии, скрытно от японцев, сдали рубежи на границе другим частям и вышли на погрузку к ж.д.станции Ильино.

Начался путь по железной дороге более 8000 км до ст.Филоново. В пути следования особая бдительность, меры охранения, короткие остановки поездов для принятия воды и пищи; это была быстрая, оперативная переброска войск в полной боевой готовности к району боевых действий с немцами в Европейскую часть СССР.

1 августа 1942 года дивизия приказом Сталинградского фронта была включена в состав действующей армии. Начался боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне. 

Его этапами были бои в составе различных армий и фронтов.

1. В Сталинградской битве: с 1 по 15 августа 1942 года в составе 21 Армии; пешим порядком дивизия вышла к р.Дон в районе станции Клетцкой, и 8-9 августа вступила в свой первый бой -  форсировала р. Дон и разгромила подразделения 505 пехотной дивизии противника занимавшие высоты на правом берегу реки и продвинулась в глубину обороны немцев на 15 км. Это был успех!

Затем был получен приказ следовать форсированным маршем по левобережью к Сталинграду к хутору Вертячему на реке Дон.

С 15 августа по 22 сентября оборона на реке Дон в районе хутора Вертячий и непосредственно на подступах к Сталинграду. Понеся большие потери, остатки дивизии переправились через р. Волгу и с 24 сентября по 10 октября совершили марш 800 км по железной дороге ст. Баскунчак - ст. Рассказово /Тамбовская область/. С 20 октября по 6 декабря дивизия пополнялась личным составом, боевой техникой и проходила боевую учебу в составе 1 гвард. стрелков. корпуса 2 гвард.  Армии /резерв ставки ВГК/.

Это было второе рождение дивизии. С 6 по 30 декабря 1942 года дивизия идет в контрнаступление в составе 2 гв. Армии, которое завершилось разгромом танковой группы Фон Манштейна под Громыславкой и овладением гор. Котельниково, где тактический успех перерос в оперативный; далее наступление на Запад - с 30 декабря 1942 года по 10 марта 1943 г. бои на рубежах рек Сал, Маныч; освобождение станиц и сел Ростовской области, гор.Новочеркасска. Бои за выход на реку Миус в районе Шапошникова, Матвеев Курган. После упорных боев за р. Миус, дивизия, имея большие потери была выведена на формирование в р-н гор.Свердловска /Донбасс/. Это было третье рождение дивизии. С 17 марта по 17 июля 1943 года дивизия пополнялась, вооружалась и вела боевую учебу в составе 2 гв. Армии /резерв Южного Фронта/. 16 апреля 1943 года за бои под Громыславкой, за г.Сталинград, дивизия приказом НКО № 169 удостоена звания "Гвардейской" и преобразована в 86 Гвардейскую стрелковую дивизию.

2.  В битве за Днепр: с 17 июля по 21 сентября 1943 года дивизия участвует в боях за освобождение Донбасса, где пришлось дважды прорывать мощную оборонительную линию немцев "Миус-фронт" в районе севернее Степановки; прорыв обороны противника на реке Молочная 21 сентября по 23 октября; переход к преследованию противника и выход к р.Днепр 4 ноября в р-не Цурюпинска, Голая Пристань. Подго-

  

товка к форсированию реки и овладению частью гор. Херсон; затем марш вдоль левого берега Днепра в р-н севернее Каховки, и к 15 ноября 1943 года оборона на широком фронте рубежа Большая Лепетиха, /иск./ Каховка /55 км/.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.