maedros78

Category:

Если кто вдруг удивляется про фондовый рынок

И проблемы на оном.

Это спрэд (разница) между безрисковой ставой овернайт и 3 месячным Либором, по которому банки кредитуют друг другу. То бишь индикатор самой что ни на есть базовой ликвидности на финансовом рынке. Так что да, всё достаточно серьёзно.

Механизм следующий. Очень схематично, излагаю бумагу, ссылка на которую ниже

1. Замедление экономики, накопление долларовых неплатежей. Чем выше степень передела, тем больше проблем, так что мы говорим о Японии, Корее и Тайване, если речь об Азии.

2. Предприятия обращаются в местные банки, сначала снимая деньги с депозитов, затем выбирая кредитные линии, а также размещают коммерческие бумаги.

3. Банки по Basel 3 (нормы регулирования капитала банков) начинают испытывать проблемы с LCR, коэффициентом покрытия ликвидности, и обращаются за доллары а) на рынок б) к своим ЦБ.

4. Обращение на рынок понятно, напрямую подымает ставки на межбанке. ЦБ интереснее. Резервы у них понятно есть, но они их держат а) в деньгах б) в облигациях США. Деньги всегда засвопованы в йены и другие funding currencies, грубо — лежат на депозите. Обратный своп задирает ставки по этим свопам, что опять бьёт по рыночной ликвидности. Облигации иностранные ЦБ опять же либо продадут, а скорее всего проведут операцию репо, что опять же отсасывает ликвидность с рынка.

5. Из ЦБ этих трёх стран прямая линия репо с ФРС есть только у Японии, и она ей уже по ходу пользуется.

6. США до конца года выпустят на 600 млрд новых облигаций, а ФРС, если планы не поменяютя, продаст 200 млрд закладных со своего баланса (хотя они вроде как начали покупать на эти деньги казначейки). Это тоже отсос ликвидности.

Отсос ликвидности выражается в этом самом спреде, показанном сверху, а он отражается на всём остальном комплексе финансирования любых финансовых инструментов. Часть из них становится держать невыгодно, ставки по ним оказываются ниже того, что надо платить банку за кредитное плечо. То бишь надо продавать.

Вот как-то так. Я не говорю, что это конец света, но налицо серьёзные проблемы.  Грубо говоря, многие участники рынка, которым нужны деньги и у которых есть залог, получить эти деньги не могут под те проценты, по которым они по идее должны их получить. Проблему может решить ФРС, но иногда это занимает на удивление много времени. И за время этого иногда возможно всякое. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.