maedros78

Categories:

Тоска по СССР

Статистическая элегия в до минор. Или какой ещё минор, не силён я в музыке. Широкими мазками, так как лениво. Моё понимание того, почему люди скучают по СССР.

Итак, часть первая, lento, что имели, куда пришли. Данные Мирового банка, ВВП на душу по паритету покупательной способности в постоянных долларах 2011 года, 1990-2017 год для большой четверки, т.е. Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?locations=RU-UA-BY-KZ

То же в цифрах и % изменение за период.

К статистике не придираюсь, хотя мне трудно поверить, что ВВП на душу на Украине был в 1990 году в 2 раза меньше, чем в России. Меня интересует динамика, а она вроде как бьётся с другими методами.

Чтобы восстановить среднее по СССР, берём средневзвешенное по населению. И получаем рост на душу в 19.4% за 27 лет, или около 0.65% годовоых. Если добавить к выборке Среднюю Азию, то получится вообще днище, потому что народу много, а росту мало. Ну вроде как выросли и славно, всем бы так. Но.

Часть вторая, animato, что говорит теория. Теория гласит, что рост возвращается к среднемировым значениям, как сверху, с пиков бума, так и снизу, с днища кризиса, на горизонте около 20 лет, с редкими исключениями. Читать Ларри Саммерса.

А что мы там имеем за отчётный период? Мир средние темпы роста ВВП на душу 1.46%. Дало бы общий прирост в 47.89%. OECD (развитые страны) 1.38%, дало бы прирост в 44.78%. Ну ладно, положим СССР — орки сиволапые и за нормальными людьми угнаться не могут. Но по Саммерсу СССР должен был бы вернуться к своим средним темпам роста за отчётный период. То-есть сначала упасть, потом отрасти побыстрее. Опять не буду привередничать со статистикой, по Мэддисону застойные темпы роста на душу с 1974 по 1985 равны 0.97%, что даёт 29.78% на конец периода.

Собственно, я считаю, что отсюда и пичаль, люди не идиоты, nuff said. Но и это еще не все.

Часть третья, andante maestoso, или победный марш буржуазии. Индекс Джини для СССР что-то на уровне 0.22-0.25. Индекс Джини сейчас

Опять же, к статистике придираться не буду, хотя по поводу торжества равенства в Казахстане и Украине по сравнению с Россией меня терзают смутные  сомнения. Россия всё равно перевешивает. При таком скачке Джини медианный ВВП на душу хорошо, если вообще вырос, а как бы и не упал.

В общем, да здравствует материализм в объяснении общественных явлений, ура товарищи.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.