maedros78

Categories:

ССША, Соединённые Социалистические Штаты Америки

Чего-то густо на эту тему пошло, уже и аналитика подкатывает. Началось с симпотной латинки Alexandria Ocasio-Cortez (AOC) и её 70% ставкой подоходного налога на доходы выше 10 млн. Потом пошёл провал ПиАр части уменьшения налогов на богатых, пропихнутого республиканцами (они полностью отказались от использования этой темы в  любых выборных кампаниях). Что смешно, Бэннон, очевидно самый вменяемый из них несмотря на свою репутацию, был категорически против снижения налогов и предлагал прямо противоположное (http://fortune.com/2017/07/31/steve-bannon-tax-cuts-paul-ryan/) 44% на доходы выше 5 млн, а этот чувак знает за популизм. А популизм — будущее США и Англии.

Они оказались в правом верхнем углу не случайно, а в результате реформ Рейгана-Тетчер. И похоже, что американцев и англичан это достало.

Это сейчас общепринято, что правее США — только стенка. Но всё было далеко не так всего поколение назад, и становится не так у нас на глазах. Вот поддержка тех самых 70% в разбивке по партиям: демократы 71%, независимые 60%, республиканцы (!) 45%. В среднем 59%. Опрос зарегистрированных избирателей. А вот иллюстрация, как оно было и как оно стало, и как менялось.

Так что Трамп и его репы со своим снижением налогов ссут против ветра, и их малость забрызгало.

История налогов в США и мире

Всегда, когда говорю собеседникам, что в США верхняя ставка подоходного налога долго была 93%, на меня смотрят как на идиота, хехе. Confirmation bias как она есть.

Тут две вещи надо отметить. Сейчас ставка налога на прибыль 21%, последний раз когда она была такой низкой (24%) подоходный налог был 79%. Второе — высокая ставка подоходного налога приходилась на время высоких военных расходов, а сейчас у нас намечается открытое противостояние с Китаем.

Так что с одной стороны давление популизма, с другой — геополитика. Так можно и до консенсуса между демократами и республиканцами по налогам дойти.

Ну и наконец, американцы выбрали странненького популиста в условиях нормальной экономики с хорошим ростом. Кого же они выберут в условиях рецесси? 2020 год — выборы и, скорее всего, время для такой рецессии, обычной, циклической. 

В общем, скоро в хитпарадах Америки!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.