maedros78

Categories:

О праве и силе

Первый курс права, первая лекция. Право является выражением и оформлением сложившихся общественных отношений. Чуть подальше, но тоже на первом курсе — любой закон лишён смысла без механизма принуждения к его исполнению.

Это я к чему. Право вообще, и международное право в частности, не являются некой самостоятельной сущностью — это, если угодно, эманация сложившихся отношений между субъектами той или иной деятельности, их оформление. В частном случае международных отношений они определяются прежде всего балансом сил между этими субъектами. А трансграничные имущественные отношения играют подчинённую роль по отношению международным публичным отношениям, которые формируют международное право.

Следовательно, плакали наши денежки, выданные Венесуэле, когда скинут Мадуро. Потому что международно-правовая «крыша», под которой ходят международные хозяйственные отношения, принадлежит США. Если ты из под этой крыши выписываешься, или тебя выписывают, то и обычное имущественное право на тебя перестаёт распространяться. 

Легализм нашей власти, следствие полученного юридического образования президента — опаснейшая иллюзия. В этом смысле полезно изучать историю 19-го века, когда всё было честнее, хотя было и международное публичное, и международное имущественное право. Нет канонерок — нет возврата долгов. И это было всем настолько очевидно, что никто не находил нужным это даже озвучивать. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.