maedros78

Categories:

Adam Tooze. Wages of Destruction. Глава 18

Глава 18. No Room for Doubt

В которой автор продолжает убедительно и заслуженно мочить Шпеера и даёт канву проблем и решений немецкой военной экономики с конца 1942 до начала 1944.

Проблемы: Тунисград, Сталинград, Атлантикград. 

В полную силу проявилось материальное превосходство союзников. Сначала в Сев. Африке. 21 июня 1942 Роммель разгромил бритов под Тобруком, в ответ Рузвельт послал в Египет спецконвой с 400 танками и САУ (Африканский корпус макс 250 машин). В начале сентября начали прибывать, а к 6 сентября Роммель встал под Алам Эль Халфой (сопротивление, бензин). 23 октября 1942 Эль Аламейн, где у бритов 1000 танков, из них половина американские современные, против 123 относительно современных Т4 и 3 у Роммеля, и 200к людей против в лучшем случае 100к у Роммеля. 4 ноября начался отход на 400 км до Марса эль Бреги, дошли 26 ноября. А тем временем 8 ноября 63к чел с 430 танками одновременно высадились в 3 местах в Морокко и Алжире, из них 35к прибыли прямо из США с Паттоном.

Чуть позже Сталинград. Преимущество в силах до 2 к 1. 19 ноября наступление к северу, 20 51 армия с юга, 26 ноября замкнули кольцо, окружив 6 немецкую армию, часть 4 танковой армии и 3-4 румынские армии. Сдались 2 февраля 1943, потеряли 250к немцев и кто их считает сколько румын, итальянцев и хиви. К середине февраля Ostheer откатилось на исходные июня 1942. Фронт удалось стабилизировать, но временно, 13 мая 1943 кончился Африканский корпус (пишет что немцы потеряли 290к, откуда столько?).

Подлодки. Чёрный май 1943, за месяц 40 подлодок потеряно, темп одна в день, 23 мая Дёниц отдал приказ уйти из Северной Атлантики. При этом март – утопили 650к тонн, мегауспех по перехвату, но на фоне действующих мощностей в США на 1 млн т. в месяц (Liberty ships), а в этом самом марте из 17 конвоев перехватили только три. 

Решения: 

Усиление мобилизации и крещендо «пропаганды вооружения». Удержали Украину = уголь и сталь, Гитлер на 3 месяца направил всё пр-во Министерства Шпеера на Восточный Фронт. 13 января 1943 создан триумвират по мобилизации: Martin Bormann, Hans Lammers, Keitel. Цель – учесть абсолютно всех работников, закрыть все производства невоенного толка. Рост пр-ва ВПК, май 1943 на 120% к моменту прихода Шпеера, половина за счёт Люфтваффе, половина от Шпеера, доминировали б\п, артиллерия и стрелковка. 

Но общие показатели были не так важны, для пропаганды нужна была «большая история» => Adolf Hitler Panzer Programme запущенная с большой помпой 22 января 1943. Пр-во танков и так расширялось с лета 1941 (см. выше). В сентябре 1942 Шпеер договорился с Роландом, главой главного комитета по танкам, иметь на весну 1944 месячное пр-во 1400 единиц, 600 пантер, 50 тигров, 150 лт и 600 САУ. Гитлер это удвоил, к концу 1944 чтобы было 900 танков и 2к САУ в месяц. Риторика указа о Программе была не технократическая, а чисто пропагандистская в духе Тотальной Войны. Под это дело ввели 72 часовую рабочую неделю на танковых заводах с сопутствующей пропагандой (стахановское движение). Танки были Вермахту конечно нужны, на последнюю неделю января 1943 Ostheer имел всего 495 штук, не всех исправных. И эффективность программы трудно отрицать, к маю кол-во удвоилось к осени 1942, а по весу на 160%. Но накал пропаганды никак не соответствовал весу программы в ВПК, на пике доля программы составила всего 7% от выпуска вооружений. 

Люфтваффе. Главным ответственным за рост был вовсе не Шпеер, а Milch с авиацией. Хотя из-за пропагандистской шизы заказам Люфтваффе пришлось давать «танковый приоритет». В мае 1943 выпустили 2.2к самолётов. По стоимости выпуска и потреблённых ресурсов самолёты перекрывали танки в 5 раз. 

Сталь. Но в конечном итоге всё опять упёрлось в сталь и уголь. Программу «профинансировал» рост выпуска стали, в 1 кв. рекордная норма Вермахта в 1.4 млн т. месяц, но и выпуск 2.7 млн тонн. RVE выдало прогноз, что при условии удержания Манштейном Кривого Рога можно выйти на 3 млн. т. к октябрю 1944, и 3.25 млн т. к апрелю 1945, что дало Шпееру и Гитлеру повод для оптимизма по поводу роста пр-ва вооружений (апрель 1943).

Проблемы: битва за Рур

Для меня важно – я никогда не понимал аргумента, дескать, бомбардировки не сыграли никакой роли, смотрите, пр-во-то росло. Ну так без них оно выросло бы ещё больше, что автор убедительно показывает. Бомбёжка Рура расстраивала немецкую промышленность. Но после 5 месяцев РАФ переключилось на Берлин, что было огромной оперативной ошибкой и позволило Германии пережить 1944 год.

Канва событий: К марту 1943 RAF Bomber Command накопило достаточное кол-во бомберов и средства наведения (oboe) и понеслась. Отличие от предыдущих налётов, даже больших – постоянство и настойчивость. Началось 5 марта 1943 и продолжалось 5 месяцев, отбомбились по всем городам Рурской агломерации: Essen, Duisburg, Bochum, Krefeld, Duesseldorf, Dortmund, Barmen-Wuppertal, Muelheim, Elberfeld-Wuppertal, Gelsenkirchen, Koeln, по многу раз, с рейдами лёгких дневных бомберов в промежутках. Плюс знаменитые dumbbusters, взорвали дамбы на Moehne und Eder, затопив округу и прервав электроснабжение. Погибли тысячи людей, тяжело повреждены города, но, главное, был нанесён тяжелый урон экономике в момент, когда Гитлер и Шпеер как раз рассчитывали на расширение пр-ва.

Дело в том что Рур – это не только ценный мех, т.е. главный производитель кокса и стали в Европе, но и главный источник полуфабрикатов и субкомпонентов для промышленности Германии. Так что автор на основании современных источников считает Битву за Рур поворотным пунктом в истории военной экономики Германии, её влияние на исход войны недооценённым в послевоенных оценках. 

Решения и последствия: Шпеер сразу выехал на место, учредил чрезвычайный штаб с абсолютной властью над экономикой, мобилизовал рабочих, расселил их в казармах и т.п. Но это только ограничило ущерб. Пр-во стали упало на 200к т. Zentrale Planung получило дефицит в 400 к т. (планировало рост). Пришлось резать программу пр-ва б\п., после удвоения в 1942 выросло в 1943 лишь на 20%. Но главное, возник Zulieferungskriese (кризис поставок), так что прекратился рост пр-ва самолётов с июля 1943 по март 1944, и в целом по вооружения стагнация всю вторую половину 1943. Сам Шпеер признал, что бомбёжки похерили планы по росту пр-ва.

Проблемы: Курская дуга, Италия, Гамбург

Курск 5 июля 1943. Вместо поворотного пункта в войне указал на безнадёжное положение Германии. Имея 777к чел атаковали 1.3 млн и 573к в резерве без элемента неожиданности. Да, новые танки, в т.ч. 146 Тигров, но сконцентрировав на дуге 70% всех танков, имели 2.451 против 5.128 у нас. А по арте проигрывали вообще 4 к 1. Слились сразу, и шанса восстановится РККА Вермахту уже не дала. К этому времени вовсю шёл Лендлиз, через это сотни тысяч студебеккеров => мобильность, к августу отбросили немцев к Днепру. 

Через три дня после Курска американцы на Сицилии, но прошляпили гарнизон, из-за чего немцы укрепились в Италии. Но 25 июля 1943 армия свергла Муссолини. 

27-8 июля 1943 RAF добилась первого огненного шторма в Гамбурге – второй по величине город в Германии был испепелён. 42к трупов, 900к беженцев, 250к домов разрушено, 43 млн. кубометров развалин. Асфальт течёт, стекло плавится. Так понравилось, что бросили Рур и стали стараться повторить, но в 1943 получилось ещё раз только в Касселе: 6к трупов, 8к слепых ослепших, 123.800 остались без жилья, 60%. По доле населения больше, чем в Гамбурге. Тормознули производство 8.8 и Тигров на месяцы. Потом попробовали в Берлине, но он был на границе досягаемости, и, в отличие от Рура, хоть и был промцентром, но там были сосредоточены сборочные производства. RAF в битве за Рур потеряло 4к человек и 640 бомберов, но флот всё равно рос с февраля по август 1943 за счёт пр-ва. Рур был реальным шверпунктом, и остановка бомбёжек – трагическая оперативная ошибка. 

Решения и последствия:

Эффект событий июля 1943 трудно преувеличить, даже самым упоротым стало понятно, что конец близок. Утечка новостей по Гамбургу и судьба Муссолини привела к панике (Гестапо докладывало что партийцы стараются не носить на публике значки и избегают зиговать).

Руководство НСДАП ответило на кризис морали решительной эскалацией насилия. 24 августа Генрих Гиммлер принял руководство МВД. К концу года Гауляйтеры получили формальные полномочия надзора над местными органами власти. Суды выносили смертные приговоры за саботаж и пораженчество сотнями в неделю. Что характерно, Шпеер все эти инициативы, исходившие от СС, всячески поддерживал и использовал ситуацию для подгребания под себя ещё полномочий. Пока другие паниковали (18 августа 1943 Hans Jeschonnek, начштаба Люфтваффе застрелился, Мильх причитал, что война проиграна) Минвооружений проглотило из Минэкономики офис по сырью Hans Kehrl, который заодно возглавил Planungsamt. Помимо запугивания, Шпеер конкретно задружился с Гиммлером. С июля 1943 безопасность на ВПК перешла под СС, а 5 октября 1943 подписал официальный меморандум о сотрудничестве с Гиммлером с целью использования сексотов СД для мониторинга гражданского производства. 

Ежегодное собрание Гауляйтеров в Позене 6 октября 1943

Тут автор окончательно мочит Шпеера. Дело в том, что после войны оправданный на Нюрнберге Шпеер всячески отрицал даже знание о Холокосте, не говоря о своём участии в нём. А на этом слёте Гиммлер даёт Гауляётерам отчёт о Холокосте и требует от них той же решительности в подавлении гражданской промышленности. При этом в самой речи он обращается к Шпееру в речи прямо по имени. Тот после войны утверждал, что уехал со слёта до этой речи, а Рейхсфюрер его дескать не разглядел по близорукости. Но даже если это так, до и после этого Шпеер настолько тесно сотрудничал с Гиммлером в вопросах обеспечения своих проектов рабсилой, в т.ч. еврейской, что просто не мог не знать обо всём. Короче, все всё знали. 

Решения: Вундервафли + Mittelbau

Собственно, из бедственного положения и пошло выпячивание разных Вундерваффе. Всегда один шаблон: раздутые ожидания, потом горькое разочарование, при том что решения все были годные и пионерские, просто их торопились ввести в серию. Пантера скажем к 44 году стала лучшим танком, определившим концепцию Main Battle Tank после войны. Ме-262, первый реактивный истребитель, то же самое. Подлодка типа ХХI – первая настоящая подлодка, все её потом копировали. Фау 1 и 2 – основа ракетостроения, и т.д. На них на всех не хватило времени, и всех их торопили из пропагандистских соображений. 

Пример – подлодка тип 21, хорошо демонстрирует стиль Министерства Шпеера и результат. Май 1943 – катастрофа U-bootwaffe, Дёниц обращается к Шпееру чтоб помог. Решение – тип 21, подводная скорость 17 узлов позволяет уходить от сонаров, достаточно идти под шнорхелем 3 часа каждые сутки для перезарядки, короче, первая настоящая подлодка. Промышленность оценивала готовность к серии самое раннее к марту 1945. Шпеер заявил, что он самый умный, подвинул экспертов, распределил модули пр-ва между заводами внутри страны (не верфями) на американский манер. Ответственный – Otto Merker, который никогда не имел дела с кораблями. Обещал сократить производственный цикл в 175 дней. Результат – первая подлодка к ДР Фюрера, 19 апреля 1944. Большая помпа, речи и т.д. Только это был макет, который пришлось срочно волочь в док, чтобы не утонул прямо там. Вся программа – дорогое фиаско. К 175 дням пр-ва добавилось 120 дней доводки напильником прямо на верфи. Из 80 изготовленных лодок к январю 1945 только 4 были готовы выйти в море, и только две вышли в боевой поход, и ни одна ничего не потопила. Стали образцом для подлодок в 50-е, эффекта не оказали от слова совсем на войну.

Торопилово – подрядчикам даже не дали полных чертежей. Модули поступали с сантиметровыми зазорами. Корпуса трескались под давлением. Рулевую систему надо было полностью переделывать. Ответ Министерства на проблемы – посадки и принуждение вместо решения проблем.

Тип 21 – крайний случай. Здесь нацики разосрались с бизнесом, но в других отраслях продолжалось сращивание, особенно авиапром, Минвооружений и Гиммлер. Тут лучший пример – Фау 2, как и подлодка, ответ на провал, на этот раз в ПВО и разработке He 177, своего стратежного бомбера. Что характерно, пока не прижало, Гитлер заблокировал сомнительную инициативу летом 1942, но в январе на фоне Сталинграда одобрил – Шпеер продавил. После Курска Adolf Hitler Panzer Programme потеряла весёлость, требовалась замена, и на смену пришли Фау 2 и подлодки. Что удобно, они также давали Шпееру возможность сохранять рост своей империи. Июль 1943 A4 Erlas – приоритет программы V, которая стала самым большим военным проектом завершающего этапа войны. На неё ушло 2 млрд марок – на то, чтобы неприцельно отбомбиться по Лондону и Антверпену.  

Типично, что Шпеер зацепился за наступательное оружие возмездия, годное для пропаганды, а не за реально нужный с военной точки зрения Ме 262. Германия в 1945 смогла выдать сотни этих самолётов, что само по себе опровергает любые разговоры о любых слабостях нацистской системы. Этот самолёт сильно мифологизирован – после войны Ernst Heinkel und Willie Messerschmitt und Adolf Galland понаписали мемуаров, дескать, это они лично пропихнули новаторскую задумку, а нацисты только мешали. На самом деле Минавиа с 1942 года пинало Мессершмитта, чтобы он сконцентрировался на нём, а тот сам интриговал в пользу поршневых моторов. Они пишут, дескать, самолёт был готов к 1942, на деле двигатели были готовы к серии только к лету 1944. Врали то бишь.

Mittelwerke GmbH. Чудесная контора, куда перенесли пр-во Фау 2 и Ме 262 после бомбёжки Пенемюнде. Ответственные – General Hans Kammler SS, от Шпеера Degenkolb и главный по финансам Hans Maria Hettlage. И сам Шпеер. Использовали подземные резервуары для хранения топлива в Тюрингии. Началось в конце августа 1943. Albin Sawatzki, ответственный за Тигры, отвечал за производство. Контракт на 12к Фау 2 на 750 млн марок. Присоседился Мильх от Люфтваффе. Строил Бухенвальд, сделали лагерь Дора специально под это дело. 

Hans Kammler подготовил производство к концу года. Рабочие спали прямо на стройке, видели небо раз в неделю. Тысячи умерли. Недовольных вешали прямо на балках. Когда сдавали объект Шпееру, между станками лежали трупы. Шпеер потом в мемуарах писал, что было тяжелое впечатление, но на месте просто выдали допотпуска сотрудникам. Всё сука знал. 1 января 1944 выдали первые ракеты, к маю 400 (пусть и с браком). К 8 сентябрю, когда первую ракету пустили по Лондону успешно, делали по 600 в месяц, но к этому времени целесообразность всей программы была под вопросом, так что метались между Фау 2 и Фау 1. Пр-во сохранялось до февраля 1945 в полном объеме. 

Передовое вооружение – футуризм с рабами. И свидетельство альянса Гиммлер – Шпеер. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.